迎江区教师博客每月话题研讨 >迎江区教师博客2014年3月话题 (浏览次数:59752)
发表于2014/3/11 19:35:01

北师大教材主编马新国教授说:儿童文学与儿童教育密不可分。当我们潜心阅读甚至创作儿童文学时,我们就能最大限度地融入儿童的生活,领悟儿童的视角,触摸儿童的心灵。

请您推荐一部印象最深的儿童文学作品,让好书在校园流转,让书香浸润心灵。

 

(本月我们另发布了一篇原创儿童作品征集令,诚邀您参与创编儿童文学作品,

详情请点击http://blog.aqedu.cn/49850/archives/119647.aspx

 

楼主(aqyjbloger)
发表于2014/3/12 9:52:38
记得在读小学时特别喜爱看课外书,班级里曾一度疯传金庸的《天龙八部》那时也特喜欢看,可是看完后没太多印记。但是对小时看过的《儿童文艺》中的一篇小短文却至今仍记忆犹新,文中的故事情节现在回想起来仍历历在目。这也许就是处于儿童时期对于同时代发生的故事有同感的缘故吧。也是儿童作品贴近儿童生活,所以能被儿童所喜爱。现在的儿童作品我认为杨红缨的《马小跳》能被孩子们所接受,我的女儿在小学时比较喜欢爱,看完后还向我谈论故事中的人物,也引起过我的注意,受其影响也看过几本,确实也还不错,能贴近孩子的生活。
1
36.63.16.*
发表于2014/3/12 18:47:07
《我要做个好孩子》是一部适合少年儿童和家长、老师共同阅读的长篇小说。作者黄蓓佳 。小学六年级学生金铃,是一个学习成绩中等,但机敏、善良、正直的女孩子。为了做一个让家长、老师满意的“好孩子”,她作了种种努力,并为保留心中那一份天真、纯洁,和家长、老师作了许多“抗争”。最后,她和同学们一起充满信心地走进升学考试的考场……小说艺术地展示了一个小学毕业生的学校、家庭生活,成功地塑造了金铃、于胖儿、尚海、杨小丽等小学生和妈妈、爸爸、邢老师等大人的形象,情节生动,情感真切,语言流畅,富有鲜明的时代特色和浓郁的生活气息,并能给读者以思考和启迪。
2
36.63.0.*
儿童文学与教育
发表于2014/3/15 8:41:52
儿童文学负有培育儿童发现美、感受美、创造美的天职。儿童文学既是生活的真实反映,也是生活的审美反映。儿童文学作家在进步世界观的指导下,将生活中较粗糙、分散、处于自然形态的美的事物,形象地概括提炼为更强烈、更丰满和更理想的艺术美,通过作品集中表现生活美、自然美与艺术美。像安徒生笔下的《海的女儿》、王尔德笔下的《快乐王子》等,尽管主人公的结局是悲惨的,但他们在读者的心里所激起的感情却愈来愈纯洁,愈来愈高尚,使读者从中获得了美的享受。同样,生活中的丑在作家笔下亦能变成具有审美价值的艺术形象。如《皇帝的新装》,就可以使读者在讥笑、否定丑恶的同时,更加神往生活中美的力量。杰出的儿童文学作家总是以适合儿童的优美形式和高度的艺术技巧,生动形象地描绘出一定时期社会生活的真实面貌,使作品具有强烈的艺术感染力,使儿童产生感情上的激动,获得精神上的愉悦和满足,同时也以此影响儿童的思想感情,陶冶和培养儿童健康的生活情趣,发展他们欣赏美、创造美的能力。
3
112.122.65.*
发表于2014/3/17 21:47:32
我们知道,孩子的读书兴趣往往具有随意性,好书给人以智慧,给人以力量,让人终身受益,但也有令人颓废、萎靡不振的书,这种书实为糟粕、毒药。现在书的品种繁多,如果良莠不分,不仅浪费孩子的时间和精力,还有可能使孩子步入歧途。因此,对孩子来说,开卷有益须选择。作为家长,要为孩子选择那些观点正确、内容健康向上、适合孩子年龄特征和知识水平的书,例如《德国儿童文学作品集》是一本非常好看的故事书,它分为上篇和下篇。
4
36.63.1.*
发表于2014/3/18 11:06:36
>(梅瑟·迈尔)    睡觉前,我总是把壁橱的门关上。我都不敢回头看一眼,直到我安全地上到床上,我才敢偷偷地看一眼。有一天晚上,我决定永远地摆脱我的噩梦。我关了灯,噩梦从壁橱里钻了出来,悄悄地向我走来。我飞快地打开灯,看到它正坐在床的另一头。“滚开!不然我就开枪了!”不管三七二十一,我就冲它了一枪。可是想不到,我的噩梦开始哭了起来。我气得要命,“噩梦,安静点,不然你就把我的爸爸妈妈吵醒了!”可是它还是不肯停下来,我只好去拉它的手,把它塞到床上,然后关上了壁橱门。我猜我的壁橱里还有一个噩梦,可是我的床不够大,睡不了三个了。我们睡着了,又一只噩梦从壁橱里钻了出来。     作品突出表现了变幻美和欢愉美。在这个由小男孩第一人称自叙的幻想故事里,一切的孤独、不安与恐惧都被推到了那扇壁橱门的背后,在这本书的扉页上我们已经瞥见了,门里杂乱地丢着一堆玩具和衣物。是门通向另外一个黑暗的世界,一个噩梦的世界。只要一关灯,噩梦就会破门而出……小男孩不但幻想门背后有一条长长的隧道,最让人叫绝的是,作者还赋予了噩梦一个形状——一个丑陋到了极点的大怪物!这个怪物刚一出来时还挺疯狂,张牙舞爪,可灯一亮它就原形毕露了,原来像小男孩怕黑夜一样,它怕灯光。于是,情节就急转直下了,害怕的不再是头戴钢盔、手持长枪的小男孩,而是胆小的“噩梦”自己了——“噩梦”害怕得失声痛哭。最后小男孩不但不怕“噩梦”了,还和“噩梦”亲热地睡在一起,甚至还得意地发出了这样的心声:“我猜我的壁橱里头还有另外一只噩梦,可我的床不够大,睡不下三个了。”在儿童的幻想世界里主体与客体、现实与幻境之间没有界限,想象显得丰富而奇妙。
5
120.209.61.*
发表于2014/3/19 10:38:04
[b]
>是捷克斯洛伐克著名的经典儿童文学,开始流行于上世纪50年代,由于屡次在国内国际获奖,被改编为动画片,在全世界范围内广为流传,影响了一代又一代年轻观众.这是一部深具自由灵动的生命气息,散发着快乐幽默的童真和意趣的经典作品.圆头圆脑的小鼹鼠所演绎的既搞笑又充满温情的小故事,思想内容轻松,情节生动风趣,曾让所有的孩子和成人享受到了极大的快乐和温暖.
6
36.63.16.*
发表于2014/3/19 21:37:49
看到这个话题,我深感惭愧,一时间想不起自己看过几本儿童文学作品,此刻,我也意识到自己学的太少太少了,今后我会要求自己读书,多学习的
7
183.161.26.*
发表于2014/3/20 8:19:58
阅读一些滋养心灵、温润生命的书,特别是那些文质兼美文学作品和思想随笔。读书的过程就是与世界进行交往的过程,一个从狭隘走向广阔的过程,一个智慧碰撞的过程,它有利于提高人的精神品质与智慧力量。爱因斯坦说:“人们应当防止向青年人鼓吹那种以习俗意义上的成功作为人生的目标。因为一个获得成功的人,从他的同胞那里所取得的,总是无可比拟地超过他对他们所做的贡献。然而,看一个人的价值,应当看他贡献什么,而不应当看他取得什么。”从这句话中我能体会到人生的价值是什么。让我们即使身处现实,也能做到不过分注重对功利与物欲的追求,这样我们距离幸福才不会越来越远。并且通过阅读,寻找精神力量,让自己走在教育的幸福大道上。《绿野仙踪》是极富想象力的异国乡村幻想故事。作者以奇特的想象力描述了一个小女孩被旋风刮到奥芝国,和她的三个朋友:狮子、稻草人、铁皮人团结在一起,战胜险恶,为了实现自己的愿望,不屈不挠地同恶魔斗争,最终如愿以偿的故事。《丛林奇事》讲述了“狼孩”莫格里和其他几种动物的惊险故事。故事情节惊险曲折、引人入胜,向读者展开了一幅神秘而又壮阔的印度丛林图卷,充满了异域风情 教师应当像蜜蜂酿蜜一样,广采博取,吸收众家之长,在读中感悟,在读中提高。如果我们每个教师都能体会到阅读的乐趣,最终让每个学生都能从教师的阅读中受益,让每个人都能成为阅读的“点灯人”。让校园充满书香,让孩子们富有书卷气,成为有文化有素养的人,让好书伴随我们一起成长。  书香浸润了我的心灵,我很庆幸我的成长有书为伴。
8
111.39.63.*
发表于2014/3/21 9:43:02
丛林奇事》讲述了“狼孩”莫格里和其他几种动物的惊险故事。故事情节惊险曲折、引人入胜,向读者展开了一幅神秘而又壮阔的印度丛林图卷,充满了异域风情 教师应当像蜜蜂酿蜜一样,广采博取,吸收众家之长,在读中感悟,在读中提高。如果我们每个教师都能体会到阅读的乐趣,最终让每个学生都能从教师的阅读中受益,让每个人都能成为阅读的“点灯人”。让校园充满书香,让孩子们富有书卷气,成为有文化有素养的人,让好书伴随我们一起成长。  书香浸润了我的心灵,我很庆幸我的成长有书为伴。
9
111.39.63.*
发表于2014/3/21 9:45:09
《捕捉儿童敏感期 》本书收录了200多个孩子(0岁-10岁)敏感期的真实案例,所有案例由家长或老师记录,孙瑞雪点评。中外教育史上,这是第一次大规模地、全面深入地揭示敏感期这一生命现象,它就像一把打造了10年的金钥匙,引领读者了解儿童成长的规律,破解儿童内心的秘密。
10
111.39.63.*
共 62 条记录<<<1234567>>>
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情