迎江区教师博客每月话题研讨 >迎江区教师博客2014年1月话题 (浏览次数:64168)
发表于2014/1/7 22:48:02
    站在2014年首,回望已经遁入记忆的2013年,我们的教育生活中,有收获的喜悦,也有失败的艰辛,有温润的情感,也有纠结的困顿……请您围绕“收获”,谈谈这一年的教育生活。

楼主(aqyjbloger)
发表于2014/1/8 10:21:01
又一学期即将结束,在这段日子里,我凡事都脚踏实地地去做,不弛于空想,不骛于虚声,而惟以为真的态度做踏实的功夫.因此,我有许多收获,请听听我的收获吧!1.树立了先进的教学理念,不断充实了自己,也发现了自己在教学中的很多不足,为自己教学实践和教学能力的提高做好了准备.2.及时进行教学反思,为以后的教学积累经验.3.学生不仅逐步养成热爱劳动的好习惯,而且时刻想为自己的班集体争光.4.积极参加学校的各项活动,如:写字、手抄报比赛等,展示学生各方面的才能,发展个性,逐步形成一个健康向上、团结协作的班集体.  我爱我的学生,爱的专心致志,爱的无私无畏,这爱让孩子们看到了信任,受到了鼓舞,品到了成功。在今后的工作中,我会把这种爱继续播撒下去,赢取更大的快乐。
1
111.39.63.*
快乐与收获
发表于2014/1/8 11:48:23
作为一名教师,付出的多,回报的少,我们不奢求回报,惟愿收获孩子们纯真的爱,现在社会上有很多污浊的空气,难寻一片净土,但我很幸运,在孩子的那里寻找到了一片净土,收获的是他们对我的尊重对我的爱。    很多家长都说,你们老师好辛苦呀,我们在家带一个孩子已经够呛,你们要带那么多孩子,必须要有很好的耐心,其实作为一名幼儿教师光有耐心是不够的,我们还要细心,更重要的是要有一颗爱心,平等的对待每一个孩子,撒向每一个角落,只有这样你才能赢得孩子们和家长朋友的心。
2
36.63.1.*
发表于2014/1/8 21:23:48
感谢1楼、2楼的分享,你们很用心,做你们的学生很幸福
3
218.77.91.*
发表于2014/1/9 10:26:47
作为一名老师,我们最大的欣慰那就是与你朝夕相处的孩子在一天天的长大,他们的健康,他们的与日俱增的进步,他们的每一次小小的失利后的成功,都让我们教师从心底感到喜悦。我们最大的幸福完全放在了身边这群孩子的身上,我们付出理所当然,我们付出心甘情愿,因为我们爱着这些孩子。转眼间一学期又要结束了,祝愿孩子们健康,快乐,幸福。
4
36.63.16.*
发表于2014/1/9 10:45:46
[i][b]2013年对于我来说,是收获的一年,也是不平凡的一年。在这一年里,我又送走了与我朝夕相处了三年的学生,感谢他们在七年级考试中获得了好成绩,为依泽争了光,让我感到骄傲;与此同时,我又迎来了一群小布点,面对一张张质朴无瑕的脸,我感到了压力,如何让这一张张白纸变得绚烂多姿呢?两个月来,静下心的思索,我不禁怅然。商家要想在商场立于不败之地,必须具备两点,首先诚信,其次特色。而一个老师要想“名副其实”,首先要师德高尚,其次教学要有特色。一想到特色,我的脑海里就涌现出了两个难忘的画面。一幅是两年前,在十四中学聆听南京晓庄师范附小校长的讲座,我难以忘却的是他们学校的特色;一幅是上半年,在体育馆参加的“传统道德讲座”,我难以忘却的志愿者们的90度鞠躬。    是呀,近年来人们越来越强烈的意识到,让老祖宗们骄傲的传统美德、传统文化在流逝,作为教育者,我们有着不可推卸的责任,对于学生我们应首先教会他们做人,然后再要求其成才。希望在我们教育人的共同努力下,能让我们的孩子越来越知书达理,越来越品行高尚,越来越懂得感恩……[/b][/i]
5
60.55.40.*
发表于2014/1/9 11:08:22
在关于教育的诸多比喻中,我最喜欢把教育比作一座桥,它连接着现实和理想,让我们从今天学生的成长中看见学生的明天。教育是一座桥,成了学生健康发展的幸福之桥、家校共育共享的畅通之桥、师生教学相长的和谐之桥。爱和责任是师德的两大核心素养。让我们共同努力办好教育,为学生健康成长铺路搭桥。
6
36.63.16.*
尽自己一点力量
发表于2014/1/10 9:58:55
元旦联欢教师拔河比赛激烈进行着,中学组与小学组相持不下,两旁的学生和教师拼命喊着“加油!加油!”,运动员们一个个使出平生吃奶的力,两旁拉拉队喊破了嗓子,红绸布仍然岿然不动。突然中学组队长喊起“一、二、三”,红绸布移动了,移动速度在加快,欢呼胜利的声音开始响起,这时小学组一位老教师偷偷捡起落地绳头,暗暗使了一把力,整个场面发生了惊天的变化,红绸布向小学组飞去。欢呼胜利声响成一片,老年老师开心的说“尽了我一份力!”欢呼声和笑声容在一起。    绿地实验学校一年来,有太多教师像老教师那样,暗暗在为自己团队尽自己一点力!
7
111.39.40.*
发表于2014/1/14 10:00:30
教育是生命的火炬,是智慧的桥梁,是通向文明的阶梯;教育事业是一项激动人心的事业,它为我们提供了实现理想,激发智慧的宏大舞台;为实现师生双方的生命价值,获得内在幸福提供了无限空间。这一年中,看到学生的成长,我感到充实、幸福。
8
120.209.61.*
发表于2014/1/15 19:37:57
这一年的上半年是在一个村小度过的,至今,仍会不时回味那段难得的单纯的时光:春天到了,空气中有浓浓的油菜花的香味。一场雷雨后,地皮菇争先恐后地从地里冒出来,被一个同事无意中发现了,弯着腰在地上捡,于是,那几天,全校的学生下课时都保持一个动作:弯着腰在操场的地上寻找,直到老师明令禁止才结束这份送给老师的心意。教室里书声琅琅,操场上几只老母鸡悠闲地散步,校外的小树林里不知名的虫儿唱着热情的歌谣......当然,更让人难忘的是那些淳朴的孩子们和他们花一般的笑脸......下半年,回到华一小,与44个可爱的一年级小朋友相遇,他们时时给我意料之外的感动,童心童趣,如此无邪!其实,不管是城市还是乡村,只要静下心来,用心感受,就一定会收获惊喜。
9
60.171.148.*
发表于2014/1/16 9:35:19
这一年里,很欣慰地看到村小的孩子和城里的孩子一样做实验和上电脑课,和城里的孩子一样徜徉在书海中,沐浴在书香中,村小的孩子和城里的孩子一样享受优质教育,作为一名长期扎根在村小的教师看到了农村教育的春天。
10
36.63.16.*
共 50 条记录<<<12345>>>
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情